キノコのご飯蒸し レシピ・作り方

キノコのご飯蒸し
  • 約1時間
  • 300円前後
けけり
けけり
生米から蒸して作るので、モチモチしてます

材料(4人分)

  • 二合
  • シメジ、エリンギ、ヒラタケ 各1パック
  • オリーブ缶詰 1缶
  • A オリーブオイル 少々
  • A ニンニクののみじん切り ひとかけ
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 米は研いで1時間水につけて、ザルに上げておく
  2. 2 キノコは食べやすく切る。
  3. 3 Aでキノコを炒め、オリーブも加えてさっと炒めて塩胡椒する。
  4. 4 米に3を混ぜて、圧力鍋で15分蒸す。蒸し器の場合は45分蒸す
  5. 5 出来上がり

きっかけ

タイのご飯蒸しを真似して

おいしくなるコツ

キノコは炒め過ぎない、シャキシャキ感を残して。濃い味が好きなら、ご飯にも味をつけて蒸して下さい

  • レシピID:1730010800
  • 公開日:2016/10/25
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
キノコのご飯蒸し
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