10分de簡単*サバ缶となすのトマト煮ライス* レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ缶(醤油味付け)
- 1缶
- カットトマト缶
- 2分の1缶
- なす
- 3本
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 2センチ程度
- ○ケチャップ、ウスターソース
- 各小さじ1
- ○塩コショウ
- 少々
- ごはん
- 丼4杯程度
- 飾り用:スライスチーズ、青のり
- 各少々
作り方
-
- 1
- なすは小さめの乱切りにして、水にさらしてアクをとる。玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、水気を切った1のなすと玉ねぎをしんなりするまで炒める。にんにくチューブ、トマト缶、汁ごとのサバ缶を加えて煮立たせる。
-
- 3
- サバを潰すように全体を混ぜながら、○の調味料で味付けする。
汁気が少し飛び、全体が馴染んだら火を止める。
-
- 4
- 炊きたてのごはんに彩りに青のりをふりかけ、3をたっぷりとかける。
あればスライスチーズを飾る。
おいしくなるコツ
小さい子供も食べられるように、小骨と身を細かく潰すように馴染ませて煮ると、全体に馴染んで美味しいです。缶によって塩気が異なるので、塩加減はお好みで加減してください。
きっかけ
なんにもないときに。