材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 干しエビ
- 大さじ1
- 乾燥昆布
- 10センチ
- A オリーブオイル
- 大さじ1
- A ニンニクのみじん切り
- ひとかけ
- B 酒、醤油
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは綿を残し種だけ取る。薄切りにする。
-
- 2
- 昆布を1センチに切り、Bに漬ける。
-
- 3
- Aをフライパンに入れてから火をつける。ゴーヤと2の昆布を柔らかくなるまで炒める。
-
- 4
- 3に2の酒醤油を入れて味付けして、最後に干しエビを入れて出来上がり
おいしくなるコツ
干しエビを入れて、混ぜたら直ぐに火を止める。長く炒めると、干しエビが出し殻になる。2の酒醤油昆布は何にでも応用できます。ダシが出て酒醤油が美味しくなります。多めに作って冷蔵庫に入れておくと便利です。
きっかけ
干しエビか好きなので
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