*なすと小松菜と鶏胸肉の甘辛炒めごはん* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす
- 2本
- 小松菜
- 2分の1袋
- もやし
- 1袋
- ○鶏胸肉
- 1枚
- ○塩麹
- 大さじ1
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- ☆醤油、みりん
- 各大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大のそぎきりにする。○の材料ををビニール袋に入れてよく揉んでおく。
-
- 2
- なすは棒状に切って水に2~3分さらしておく。
小松菜は2センチ長さに切り、もやしはひげ根を取っておく。
-
- 3
- フライパンにごま油の半量を入れ、キッチンペーパーで水気を切った茄子を蓋をしながら蒸し焼きにして火を通す。
一旦取り出す。
-
- 4
- 1の鶏肉の袋に片栗粉を入れてもみ、同じフライパンにごま油の残りを入れ、肉を広げながら並べ入れる。中火にして両面蓋をしながら蒸し焼きにする。
-
- 5
- もやし、小松菜を入れて炒め合わせ、しんなりしたら茄子を戻し入れる。
☆の調味料で味付けする。
-
- 6
- ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
茄子レシピ。
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