古漬けキュウリとヒジキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうりのぬか漬け 2本
- ヒジキ 30g
- シソ(私は赤シソも混ぜました) 10枚
- シラス 大さじ2
作り方
- 1 ヒジキを水で洗い、きゅうりの輪切り、シラスと一緒にビニール袋に入れて、軽く揉む。ギュウギュウ揉むと、ヒジキでビニール袋が破けるので、軽く。
- 2 1時間位で、こんな感じにヒジキが柔らかくなっているので、ここで、ギュウギュウと揉む。
- 3 2を固く絞って、シソと合わせる。
きっかけ
家庭菜園のきゅうりの消費を毎日、工夫するのが楽しみに
おいしくなるコツ
味を見て、足りなければお醤油を足す。ぬか漬けがなければ、きゅうりの塩もみでも可。
- レシピID:1730010429
- 公開日:2016/08/02
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 古漬けきゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません