古漬けキュウリとヒジキ レシピ・作り方

古漬けキュウリとヒジキ
  • 約1時間
  • 300円前後
けけり
けけり
きゅうりの水分でヒジキを戻すから楽チン♭♪

材料(4人分)

  • きゅうりのぬか漬け 2本
  • ヒジキ 30g
  • シソ(私は赤シソも混ぜました) 10枚
  • シラス 大さじ2

作り方

  1. 1 ヒジキを水で洗い、きゅうりの輪切り、シラスと一緒にビニール袋に入れて、軽く揉む。ギュウギュウ揉むと、ヒジキでビニール袋が破けるので、軽く。
  2. 2 1時間位で、こんな感じにヒジキが柔らかくなっているので、ここで、ギュウギュウと揉む。
  3. 3 2を固く絞って、シソと合わせる。

きっかけ

家庭菜園のきゅうりの消費を毎日、工夫するのが楽しみに

おいしくなるコツ

味を見て、足りなければお醤油を足す。ぬか漬けがなければ、きゅうりの塩もみでも可。

  • レシピID:1730010429
  • 公開日:2016/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
古漬けきゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る