レンジで超簡単*もやしとしめじの塩麹和え丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- しめじ
- 2分の1袋
- 塩麹
- 小さじ1
- ごま油、醤油
- 小さじ4分の1
- すりごま
- 小さじ2
- ごはん
- 丼2杯強
作り方
-
- 1
- もやしと子房にわけたしめじを耐熱容器に入れ、600Wのレンジで2~3分加熱して火を通す。
塩麹、醤油、ごま油を和える。
-
- 2
- 温かいご飯の上にすりごまをふりかけ、1をたっぷりとのせる。
おいしくなるコツ
塩麹はメーカーによって塩気が異なるので味見をしながら調節してください。
時間が経つと水分が出る野菜なので、すぐに食べない場合は手で絞ってから調味料と和えてください。
きっかけ
塩麹活用中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません