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レンジで超簡単*もやしとしめじの塩麹和え丼 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
火も包丁も使いません♪食欲のないとき、料理するのが面倒な時、パパッと作れてパパッと食べられる節約時短丼です。

材料(2人分)

もやし
1袋
しめじ
2分の1袋
塩麹
小さじ1
ごま油、醤油
小さじ4分の1
すりごま
小さじ2
ごはん
丼2杯強
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作り方

  1. 1
    もやしと子房にわけたしめじを耐熱容器に入れ、600Wのレンジで2~3分加熱して火を通す。
    塩麹、醤油、ごま油を和える。
  2. 2
    温かいご飯の上にすりごまをふりかけ、1をたっぷりとのせる。

おいしくなるコツ

塩麹はメーカーによって塩気が異なるので味見をしながら調節してください。 時間が経つと水分が出る野菜なので、すぐに食べない場合は手で絞ってから調味料と和えてください。

きっかけ

塩麹活用中。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり100円以下の節約料理包丁を使わない料理火を使わない料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 もやし しめじ
料理名
もやしとしめじの塩麹和え丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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