簡単*さっぱり*鶏胸肉ときゃべつの塩麹炒めごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
鶏胸肉を塩麹でもみ込むので、とっても柔らかく仕上がります。味付けも塩麹とこしょうだけ♪超シンプルだけど、さっぱり、ごはんがもりもり進む丼です♪

材料(3人分)

○鶏胸肉
1枚
○塩麹
小さじ1
○にんにく、生姜チューブ
各1センチ
きゃべつ
4枚程度
長ネギ
1本
枝豆(冷凍
一掴み
サラダ油
小さじ2分の1
塩麹
大さじ1
こしょう、にんにくチューブ
各少々
ごはん
丼3杯程度

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、○の材料をビニール袋に入れてよく揉んでおく。
    その間にキャベツをザク切りに、長ネギを小口切りにする。
    冷凍の枝豆を解凍し、サヤから出しておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしいて、中火で長ネギをしんなりするまで炒める。脇に寄せて、肉を広げながら並べいれ、両面焼く。色づいてきたら、きゃべつも加えて炒め合わせる。
  3. 3
    全体に火が通ったら、塩麹、にんにくチューブ、こしょうで味付けし、枝豆を加える。
    ご飯の上にたっぷりとかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹はメーカーによって塩気が異なるので味見をしながら調節してください。

きっかけ

塩麹活用中。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
鶏丼キャベツ簡単鶏肉料理塩麹フライパン一つでできる
関連キーワード
簡単 塩麹 鶏胸肉
料理名
鶏胸肉ときゃべつの塩麹炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする