赤しその醤油漬け レシピ・作り方

赤しその醤油漬け
  • 約30分
  • 300円前後
けけり
けけり
冷奴に乗せたり、おむすびの具として

材料(4人分)

  • 赤しそ 1束
  • 酒、醤油 各、大さじ3

作り方

  1. 1 赤しそを綺麗に洗い、水気を拭き取り、広げて、半日位、水分を飛ばす。
  2. 2 ジプロックに酒醤油、水分を飛ばした赤しそを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で1日以上おく。
  3. 3 庭で採れた青しそ、市販ので残ったのとかを随時、足していく。酒醤油が足りなくなったら足す。冷蔵庫で1年間保存可能。

きっかけ

赤シソが店頭に出回ってきたので

おいしくなるコツ

シソは洗ってから完全に水分を飛ばすと、長期保存可能

  • レシピID:1730010222
  • 公開日:2016/06/12
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カテゴリ
しそ・大葉
料理名
赤しその醤油漬け
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