10分de簡単*豚ニラ炒めごはん* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○豚切り落とし肉
- 200グラム
- ○味噌、醤油、みりん
- 各小さじ2分の1
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- ○こしょう
- 少々
- ニラ
- 2束
- ごま油
- 小さじ1
- ☆醤油、みりん
- 各小さじ2
- ☆こしょう
- 少々
- すりごま
- 小さじ3程度
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- ビニール袋に○の材料を入れてよくもみ、肉にしっかりと下味をつけておく。
ニラは1センチ長さに刻んでおく。
-
- 2
- フライパンにごま油の半量を入れて、肉を広げながら並べ入れる。中火にかけ、両面色が変わる程度まで焼く。
一旦取り出しておく。
-
- 3
- 同じフライパンに残りのごま油を加え、ニラを強火で少ししんなりするまで炒める。
肉を戻し入れて、☆の調味料を加えて手早く混ぜ炒め味付けする。
-
- 4
- ごはんの上にすりごまをふり、3をたっぷりとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉にしっかりと下味をつけて、さっと焼いて取り出すことで、柔らかく美味しく仕上がります。醤油の味付けはお好みで加減してください。
きっかけ
ニラと豚をみんなが楽しめるように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません