*豚とほうれん草としめじのマヨ醤油炒めごはん* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚切り落とし肉
- 100グラム程度
- ○醤油、みりん
- 各小さじ1
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- ○こしょう
- 少々
- ○片栗粉
- 小さじ1
- ほうれん草
- 1束
- しめじ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆塩コショウ、ガーリックパウダー
- 各少々
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
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- 1
- 豚肉は千切りにする。ビニール袋に○の調味料を順に入れていき、よく揉んでしっかりと下味をつける。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにマヨネーズを入れ、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
玉ねぎを脇に寄せて、1の肉を表面の色が変わるまで、ほぐしながら炒める。
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- 3
- 2センチ長さに切ったほうれん草と軸をとって小房にわけたしめじを入れて、火が通るまで炒める。
☆の調味料で味付けする。
-
- 4
- ごはんにたっぷりとかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
すぐに火が通る食材が多いので、食感を残すために炒めすぎないようにします。
塩加減はお好みで調節してください。
きっかけ
家にあるもので簡単に。