大根葉のおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 0.5合
- 水 400ml
- 大根葉 20gくらい
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 鍋に洗ったお米と水を入れて30分以上おく。
- 2 ①の鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火でことこと10分ほど、お米がやわらかくなるまで煮る。途中木べらでかき混ぜて、焦げ付きと吹きこぼれに気をつける。
- 3 みじん切りにした大根葉を加え、ひと煮立ちしたら塩で味を調えて出来上がり。
きっかけ
1月7日は七草粥の日。でもスーパーで売っている七草は結構お高い・・・。ということで、冷蔵庫にあった大根葉を使ったおかゆにしてみました。
おいしくなるコツ
②の工程で、最後のほうは水分が少なくなり焦げ付きやすくなるので、こまめに混ぜるようにしてくださいね(^^)
- レシピID:1730009962
- 公開日:2016/01/09
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ 七草 大根葉
レポートを送る
2 件
栄養のある大根葉を活用した節約レシピ♪