超簡単*美味しい*チンゲンサイの浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- チンゲンサイ
- 1本
- ○塩
- 小さじ4分の1
- ○酢
- 小さじ1
- ○砂糖、和風顆粒だしの素
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- チンゲンサイを2センチ長さ程度に切る。
ビニール袋に入れ、○の調味料を入れてよく揉む。
袋の空気を抜いて、上部を縛り、5分~冷蔵庫で一晩おく。
-
- 2
- 袋の下の端を切って水分を絞り出す。
器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
5分程度でもしっかりと美味しくいただけます。時間をおく場合は水分が漏れないようにタッパーなどに入れて冷蔵庫に入れてください。
きっかけ
すぐに漬物が欲しいときに。