電子レンジ圧力鍋de豚と大根の中華煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 3分の1本程度
- にんじん
- 1本
- 水
- 2分の1カップ
- 中華スープの素、醤油、味噌
- 各小さじ1
- ○豚切り落とし肉
- 200グラム
- ○塩コショウ
- 少々
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- ○醤油、みりん
- 各小さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ビニール袋に○の片栗粉以外の材料を入れて良く揉んでおく。
味が馴染んだら○の片栗粉を入れて軽く揉む。
-
- 2
- 電子レンジ圧力鍋に、乱切りにした大根とにんじん、水、中華スープの素、醤油、味噌を入れて落し蓋をする。
蓋をしっかりとしめ、600Wのレンジで7分加熱する。
-
- 3
- 圧力が下がるまで10分ほど置いておく。
蓋を開け、落し蓋をとり、1の肉を広げながら上に並べ、蓋をしないままレンジで3分加熱して肉に火を通す。
-
- 4
-
- 全体をかき混ぜ、塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
小さめに切ると早く火がとおり、味も染み込みやすいです。調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
マイヤー電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません