さばと大根の紅生姜煮 レシピ・作り方

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綾音(あやね)
残ってる紅生姜で煮物!
サバがきれいなピンク色に変身!!
ダシいらずで、味付け簡単な煮物!

材料(2~3人分)

大根
2/1本
大根の葉(あれば)
約30g
さば(写真は、真さば切り身)
2切れ
紅生姜
大さじ2
300㏄
50㏄
みりん
50㏄
醤油
大さじ1
A.水(大根の下茹で用)
約700㏄(大根が被る程度の量)
B.塩(大根の下茹で用)
小さじ2/1

作り方

  1. 1
    大根は、1.5㎝~2㎝幅の輪切りにして、3~4等分の棒状に切る。
    大根の葉(あれば)、2㎝長さに切る。
  2. 2
    フライパンに、下茹で用のA.水・B.塩・大根を入れ強火。沸騰後、中火で5分。
  3. 3
    その間、さばの骨を取り、食べやすく切る(皮目を下にして切ると切りやすいです)。
  4. 4
    【2】の茹で汁を流し、流水で冷やして水をきる。
  5. 5
    フライパンに、【4】の大根・水(300㏄)・酒(50㏄)・みりん(50㏄)・醤油(大さじ1)・紅生姜を入れ強火。
  6. 6
    沸騰後、皮目を下にしてさばを入れ、落し蓋をして中火で10分。
  7. 7
    あれば、大根の葉を入れ、落し蓋をして中火で1分。火を止め5分放置(この時に洗い物をすると後片付け時間短縮出来ますよ)。
  8. 8
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

・大根は、下茹でした後、流水で冷やすと透きとおり、味染みが良くなります。 ・塩サバを購入した時は、醤油の量を調節して下さい。 ・出来てから、一旦冷蔵庫で冷やすと、さらに味がしみますよ!!

きっかけ

紅生姜を買ったので作りました。

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のヘルシー食材300円前後の節約料理その他の加工食品大根
関連キーワード
紅生姜 大根
料理名
さばと大根の紅生姜煮

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