材料(2~3人分)
- 大根
- 2/1本
- 大根の葉(あれば)
- 約30g
- さば(写真は、真さば切り身)
- 2切れ
- 紅生姜
- 大さじ2
- 水
- 300㏄
- 酒
- 50㏄
- みりん
- 50㏄
- 醤油
- 大さじ1
- A.水(大根の下茹で用)
- 約700㏄(大根が被る程度の量)
- B.塩(大根の下茹で用)
- 小さじ2/1
作り方
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- 1
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- 大根は、1.5㎝~2㎝幅の輪切りにして、3~4等分の棒状に切る。
大根の葉(あれば)、2㎝長さに切る。
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- 2
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- フライパンに、下茹で用のA.水・B.塩・大根を入れ強火。沸騰後、中火で5分。
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- 3
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- その間、さばの骨を取り、食べやすく切る(皮目を下にして切ると切りやすいです)。
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- 4
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- 【2】の茹で汁を流し、流水で冷やして水をきる。
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- 5
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- フライパンに、【4】の大根・水(300㏄)・酒(50㏄)・みりん(50㏄)・醤油(大さじ1)・紅生姜を入れ強火。
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- 6
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- 沸騰後、皮目を下にしてさばを入れ、落し蓋をして中火で10分。
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- 7
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- あれば、大根の葉を入れ、落し蓋をして中火で1分。火を止め5分放置(この時に洗い物をすると後片付け時間短縮出来ますよ)。
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- 8
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- 器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
・大根は、下茹でした後、流水で冷やすと透きとおり、味染みが良くなります。
・塩サバを購入した時は、醤油の量を調節して下さい。
・出来てから、一旦冷蔵庫で冷やすと、さらに味がしみますよ!!
きっかけ
紅生姜を買ったので作りました。
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サバがきれいなピンク色に変身!!
ダシいらずで、味付け簡単な煮物!