電子レンジ圧力鍋de大根と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 4分の1本程度
- 大根の葉
- 1本分
- 高野豆腐
- 1個
- 昆布
- 15センチ程度
- 水
- 1カップ
- 醤油、みりん
- 各大さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて、半月切りにする。大根の葉は3センチ長さに切る。
高野豆腐は水で戻し、絞って一口大に切る。
昆布はキッチンバサミで角切りにしておく。
-
- 2
- 電子レンジ圧力鍋に昆布、水、醤油、みりんを入れる。
高野豆腐、大根、大根の葉を入れ落し蓋をして、ふたをしっかりとしめる。
600Wのレンジで8分加熱する。
-
- 3
- 圧力が下がるまでそのまま15分ほど置いておく。その間に味が染み込む。
全体を軽く混ぜ、塩で味を調える。
おいしくなるコツ
時間があれば先に昆布を水に浸しておくとよりだしの旨味がでます。
塩加減はお好みで調節してください。薄味でおつゆも飲める方が私はすきです。
きっかけ
マイヤー電子レンジ圧力鍋を使って簡単に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません