がっつり旨い*豚味噌混ぜ飯* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
豚挽き肉、高野豆腐、長ネギだけのシンプルな具材の甘辛味噌をごはんに混ぜただけの簡単レシピです♪♪おにぎりにも◎おつまみにも◎おすすめです。

材料(2人分)

豚挽き肉
100グラム
高野豆腐
1個
長ネギ
1本
ごま油
小さじ1
○味噌、醤油、砂糖、酒
各小さじ2
○ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
○塩コショウ
少々
ごはん
丼2杯強
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。長ネギもみじん切りにしておく。
    中火で熱したフライパンにごま油をしいて、豚挽き肉と高野豆腐、長ネギを炒める。
  2. 2
    肉の色が変わってきたら、○の調味料を入れて良く混ぜ炒める。
    汁気がなくなったら火を止める。

    粗熱をとって、冷蔵庫で3~4日保存もできます。
  3. 3
    温かいごはんとすりごまを混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください。

きっかけ

なんにもないときに。

公開日:2015/09/13

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ高野豆腐豚ひき肉
料理名
豚味噌まぜごはん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする