材料(3~4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 100グラム
- 長ネギ
- 1本
- にんじん
- 1本
- ブロッコリー
- 2分の1房程度
- ごま油
- 小さじ2分の1
- 水
- 2分の1カップ
- ○中華スープの素、みりん
- 各小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- 水溶き片栗粉
- 小さじ3程度
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- にんじんは小さめの乱切りにしてレンジで2~3分加熱して柔らかくしておく。
ブロッコリーは小さめの小房に切っておく。長ネギはみじん切りにしておく。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、豚挽き肉と長ネギを色が変わるまで、ほぐすように炒める。にんじんとブロッコリーを入れて炒め合わせたら、水を入れて煮立たせる。
-
- 3
- ○の調味料を入れて味付けする。
角切りにした豆腐を入れてひと煮たちさせる。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
-
- ごはんの上にたっぷりとかけて出来上がり☆
大人用には仕上げにラー油をかけるとより楽しめます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してくださいw
きっかけ
麻婆の時に野菜がたりないなと思って。
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