野菜たっぷり*簡単*麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
固い野菜はあらかじめレンジで加熱するので、手早く作れます。醤油ベースの味付けなので、家族みんなが食べやすい、人気メニューです♪♪

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
豚挽き肉
100グラム
長ネギ
1本
にんじん
1本
ブロッコリー
2分の1房程度
ごま油
小さじ2分の1
2分の1カップ
○中華スープの素、みりん
各小さじ1
○醤油
大さじ1
○ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
水溶き片栗粉
小さじ3程度
ごはん
丼3~4杯

作り方

  1. 1
    にんじんは小さめの乱切りにしてレンジで2~3分加熱して柔らかくしておく。
    ブロッコリーは小さめの小房に切っておく。長ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにごま油をしいて、豚挽き肉と長ネギを色が変わるまで、ほぐすように炒める。にんじんとブロッコリーを入れて炒め合わせたら、水を入れて煮立たせる。
  3. 3
    ○の調味料を入れて味付けする。
    角切りにした豆腐を入れてひと煮たちさせる。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    ごはんの上にたっぷりとかけて出来上がり☆
    大人用には仕上げにラー油をかけるとより楽しめます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してくださいw

きっかけ

麻婆の時に野菜がたりないなと思って。

公開日:2015/09/13

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ブロッコリーにんじん
料理名
野菜入り麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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