レンジで簡単♪子供大好き♪豚とおからのドライカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚挽き肉
- 150グラム
- おから
- 大さじ4程度
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- 牛乳
- 2分の1カップ
- カレールウ
- 2かけ
- にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ程度
- 塩コショウ
- 適量
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に豚挽き肉、おから、牛乳を入れてよく混ぜ、馴染ませる。みじん切りにした玉ねぎ、トマトを加え、ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで3~4分加熱する。
-
- 2
- よくかき混ぜる。
にんにくと生姜のチューブ、カレールウを入れ、ルウが溶けるまでよく混ぜる。
さらにレンジで2~3分加熱する。
-
- 3
- 塩コショウで味を調える。
ごはんにたっぷりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
おからを牛乳の水分でしっとりさせます。
レンジ加熱の際は深めの耐熱容器を使い、様子をみながら行ってください。
きっかけ
おからをみんなに食べてほしくて。