アプリで広告非表示を体験しよう

家計応援!!簡単で美味しい、もやしと豆腐の醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
もやし1袋と豆腐1丁ですが、家族みんなでごはんがもりもり進んじゃいます♪それぞれに下味をしっかりつけてから焼き炒めるのが美味しさのポイントです♪

材料(3~4人分)

もやし
1袋
○塩コショウ
少々
○中華スープの素
小さじ2分の1
○片栗粉
大さじ1程度
木綿豆腐
1丁
小さじ4分の1
ごま油
小さじ1
☆醤油、みりん
各大さじ1
☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
☆塩コショウ
少々
鰹節
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐全体に塩をまぶし、重しをして1時間ほどしっかり水切りする。
    8等分に切る。

    もやしをボールに開け、○をかけ、ボールを揺すりながら全体に絡める。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにごま油をしいて、豆腐を並べいれ、両面焼き色がつくまで焼く。
    一旦皿に取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにもやしを平らになるように広げ入れ、中火で焼き色をつける感じで焼く(あまり触らずに)。
    ひっくり返して、片面にも焼き色をつける。
  4. 4
    まぶした片栗粉にも火が通ったら、2の豆腐を戻し入れ、☆で味付けする。
    お皿に盛り、鰹節をたっぷりとかける。

おいしくなるコツ

もやしに下味と片栗粉をまぶすことで、べちゃっとならず、水分も出ません。調味料の味の馴染みもよく美味しいもやし炒めになります!!

きっかけ

いつものもやし炒めを美味しく!!

公開日:2015/05/14

関連情報

カテゴリ
もやし炒め100円以下の節約料理木綿豆腐
関連キーワード
簡単 美味しい ご飯に合う もやし炒め
料理名
もやし豆腐炒め

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする