家計応援!!簡単で美味しい、もやしと豆腐の醤油炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もやし
- 1袋
- ○塩コショウ
- 少々
- ○中華スープの素
- 小さじ2分の1
- ○片栗粉
- 大さじ1程度
- 木綿豆腐
- 1丁
- 塩
- 小さじ4分の1
- ごま油
- 小さじ1
- ☆醤油、みりん
- 各大さじ1
- ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- ☆塩コショウ
- 少々
- 鰹節
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 豆腐全体に塩をまぶし、重しをして1時間ほどしっかり水切りする。
8等分に切る。
もやしをボールに開け、○をかけ、ボールを揺すりながら全体に絡める。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、豆腐を並べいれ、両面焼き色がつくまで焼く。
一旦皿に取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンにもやしを平らになるように広げ入れ、中火で焼き色をつける感じで焼く(あまり触らずに)。
ひっくり返して、片面にも焼き色をつける。
-
- 4
- まぶした片栗粉にも火が通ったら、2の豆腐を戻し入れ、☆で味付けする。
お皿に盛り、鰹節をたっぷりとかける。
おいしくなるコツ
もやしに下味と片栗粉をまぶすことで、べちゃっとならず、水分も出ません。調味料の味の馴染みもよく美味しいもやし炒めになります!!
きっかけ
いつものもやし炒めを美味しく!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません