ノンマヨネーズ♪豆腐でヘルシーなポテトサラダ♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
-
1
○水切り塩豆腐
豆腐に塩をまぶして、キッチンペーパーに巻いてタッパーに入れ、一晩冷蔵庫で水切りする。
1~2度出た水分を捨てるようにする。 - 2 じゃがいもは皮をむいていちょう切りにし、さっと水にくぐらせる。にんじんは角切りにする。
- 3 スチームケースもしくは耐熱容器に入れてラップをして600Wのレンジで4~5分加熱して柔らかくする。
-
4
熱いうちにフォークで潰しながら、酢と塩コショウを混ぜ合わせておく。
少し粗熱がとれたら、コンソメ、1の豆腐を加えて、豆腐を潰しながら、全体をよく混ぜ、味が馴染むようにする。
きっかけ
マヨネーズを切らしていたときに。
おいしくなるコツ
豆腐とじゃがいもがよく馴染むように、しっかり混ぜ合わせます。豆腐からの水分で、意外としっとり仕上がります。
- レシピID:1730009632
- 公開日:2015/04/25
関連情報
- 料理名
- 豆腐のポテトサラダ
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