マヨネーズでコクアップ*まぐろの中落ち丼* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- まぐろ中落ち
- 300グラム程度
- 醤油
- 大さじ1杯半
- マヨネーズ
- 小さじ2分の1
- ごはん
- 丼3杯強
- 酢、すりごま
- 各大さじ1
- 焼き海苔
- 1枚
- わさび
- 小さじ4分の1程度
- *きゅうり
- 1本
- *塩
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- まぐろの中落ちに、醤油とマヨネーズをよく合える。
ごはんに酢とすりごまを切るように混ぜておく。
-
- 2
- ご飯の上にちぎった焼き海苔をたっぷりのせ、まぐろをのせる。
お好みでわさびを添える。
-
- 3
- *きゅうりの塩もみ
輪切りにしたきゅうりに塩をもみ込んで5分ほどおき、水分を絞る。
丼に添えると箸休めにちょうど良い。
おいしくなるコツ
直接味を馴染ませるので、醤油のかけすぎを防げます♪醤油、マヨネーズの量はお好みで加減してください。
きっかけ
子供たちにいっぱい食べてもらえるように。