ご飯のお供に「松前風納豆」 レシピ・作り方
材料(半月人分)
作り方
- 1 こういう形で売っている麹をつかいますが、違う乾燥麹を使うなら計量して100g 納豆はお好みで可大粒とかならもう人パック追加を…(ひきわりは不可)
- 2 ふたつきの深めのタッパーを用意してもらいます。これなら全部の材料が入るので、他の器具を汚しません。これですべての工程をやります。
- 3 作成するときの写真は、ボールでやっていますが、実際はこのタッパーで作りますので、ご家庭で作る時には、順番にタッパーの中でやっていっていただけると助かります。
- 4 まず用意したタッパーに、板になっている麹をバラバラにして入れます。その中にみりんを麹がヒタヒタになるまで入れます。みりんが少なすぎると麹が固いままになるので十分ヒタヒタニして下さい
- 5 そのままその日はタッパーにふたをして一晩冷蔵庫で寝かせます、これが寝かせた麹です。みりんを吸って少し膨らみ、やわらかくなってきています。まだこの段階では芯は残っています。
- 6 次にそのタッパーの中に、ニンジンを、スライサーの一番細い千切り用のスライサーでこのように細くしたものを入れます。中~大を一本分です、これはお好みで少し増減しても可
- 7 次に塩昆布、納豆をすべていれます。その時添付のしょうゆとからしはまだ入れないでください。「からし」は使わないので違うものに利用ください。
- 8 麹、ニンジン、昆布、納豆がはいったら、添付の納豆のタレを全部入れて均等に混ざるように入れます。全部混ぜ合わせたら味を見て追加でお好みで醤油を加減して入れてください。
- 9 混ざったらまた一晩寝かせてください。一晩冷蔵庫で寝かせたら出来上がりです。熱々のご飯の上にお好みで乗せて食べてみてください♪
- 10 炊きたてご飯にかけて食べると激ウマです!色々なものが入っていてこれだけでももう納豆、昆布、ニンジン、そしてご飯と4品目取れるという優れもの!おかずがなくてももう心配ないです♪
- 11 残った麹はとっておいてまた納豆が無くなったらもう一回分作れるので保管しておきましょう。納豆は少なくなってきたら小さいタッパに移していきましょう。半月~1か月ほど保存し食べられます。
きっかけ
この納豆松前風は私の母方の祖母の秘伝レシピ、よく田舎に帰省した時に作ってくれ私のご飯のお供になっていました。それを私が直々に伝授してもらい私が今は受け継いで作って子供達に食べさせています。私の大事な大事な思い出のレシピです。
おいしくなるコツ
麹とみりんをつけるじかんをケチらないことできれば24時間漬けておくのが吉、納豆たちと合わせた後も8時間-12時間位はねかせることがこうじがやわらかくなり。食べやすくなるコツです。
- レシピID:1730009584
- 公開日:2015/04/04
関連情報
- 料理名
- 松前風納豆
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