*鶏そぼろのみそ味炒飯* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
みそ味でしっかり下味をつけたお肉がごろごろで食べごたえのある美味しい炒飯です♪

材料(2人分)

鶏挽き肉
100グラム程度
○味噌、みりん
各小さじ1
○こしょう、生姜パウダー
各少々
長ネギ
1本
ごはん
丼2杯程度
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ2
塩コショウ、ガーリックパウダー
各適量

作り方

  1. 1
    鶏挽き肉に○をもみ込んで下味をつけておく。
    中火に熱したフライパンにごま油をしいて、薄切りにした長ネギと挽き肉を炒める。
    お肉は塊のまま両面焼き色がつくように焼く。
  2. 2
    温かいご飯を加え、挽き肉を大きめにほぐすように混ぜ炒める。
    醤油と塩コショウ、ガーリックパウダーで味つけする。

おいしくなるコツ

挽き肉は存在感を出すために最初からポロポロにほぐさずに、ご飯と一緒に大きめに混ぜて炒める程度にします。

きっかけ

少ない挽き肉でたっぷりごはんを。

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン鶏ひき肉
料理名
鶏挽き肉の炒飯

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする