材料(2人分)
- 鶏挽き肉
- 100グラム程度
- ○味噌、みりん
- 各小さじ1
- ○こしょう、生姜パウダー
- 各少々
- 長ネギ
- 1本
- ごはん
- 丼2杯程度
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩コショウ、ガーリックパウダー
- 各適量
作り方
-
- 1
- 鶏挽き肉に○をもみ込んで下味をつけておく。
中火に熱したフライパンにごま油をしいて、薄切りにした長ネギと挽き肉を炒める。
お肉は塊のまま両面焼き色がつくように焼く。
-
- 2
- 温かいご飯を加え、挽き肉を大きめにほぐすように混ぜ炒める。
醤油と塩コショウ、ガーリックパウダーで味つけする。
おいしくなるコツ
挽き肉は存在感を出すために最初からポロポロにほぐさずに、ご飯と一緒に大きめに混ぜて炒める程度にします。
きっかけ
少ない挽き肉でたっぷりごはんを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません