焼き野菜のピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
油を使わず焼いた野菜をピクルスに!
お肉などの付け合わせにもピッタリ(^-^)

材料(4~5人分)

キャベツ
1/2玉
玉葱(写真は新玉葱)
250g
プチトマト(お好みで)
10個
えごまの万能ビネガー (作り方参照)
200㏄
100cc
砂糖
大さじ3
蜂蜜
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにし、油引かず、フライパンで炒め焼き。
  2. 2
    保存ビンにキャベツを入れる。
  3. 3
    玉葱は櫛切りにし、油引かず、炒め焼き。
  4. 4
    保存ビンに入れたキャベツの上に、玉葱を入れる。
  5. 5
    【えごまの万能ビネガー】
    若返りエゴマ!!

    作り方はこちら
    レシピID :1730009527
  6. 6
    えごまの万能ビネガー・酢・砂糖・蜂蜜・醤油を入れ、沸騰したら火を止める。
  7. 7
    キャベツと玉葱を入れた保存ビンに、【5】を熱いうちに注ぎ入れ、蓋をして冷蔵庫へ。
  8. 8
    冷えたら食べごろ。お好みでトマトを入れ空気が入らないようにラップを被せてから、蓋をすれば、冷蔵庫で4~5日保存できます。

おいしくなるコツ

えごまの万能ビネガー200㏄が無い時は、味は変わりますが、お酢(200㏄)に砂糖(小さじ1)と和風だし(小さじ1)を混ぜ合わせて使用してみて下さい。 プチトマトは、必ず爪楊枝で穴をあけ、【7】が冷えてから入れて下さいね。

きっかけ

熱を加えた野菜は、甘味が出るので焼いてピクルスにしました。 温かいうちに、調味料を加えることで味が染みやすくなりますよ。

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
キャベツ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみピクルス新玉ねぎ
関連キーワード
香ばしい野菜 甘味ある野菜 野菜たっぷり お酢で元気
料理名
焼き野菜のピクルス

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする