手羽先とかぶの旨煮 レシピ・作り方

手羽先とかぶの旨煮
  • 約30分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
手羽先から出るダシが美味しい!
手羽先をスペアリブに変身して食べやすく、お弁当にも最適!作り方参照にて(^-^)

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 手羽先は骨の継ぎ目3等分に切る(写真参照)。
    皮面に切り込みを入れて置く。
  2. 2 カブの葉・茎を油・塩(1gひとつまみ)・こしょう(1gひとつまみ)で炒め、取り出す。
  3. 3 フライパンに油引かず、手羽先・櫛切りにしたカブ・塩(1gひとつまみ)・こしょう(1gひとつまみ)で炒める。
  4. 4 水・酒・オイスターソース・醤油・にんにくをスライスして入れ強火。
  5. 5 沸騰後、アクを取り、落し蓋をして中火で15分煮る。
  6. 6 水溶き片栗粉でトロミをつけ、塩(1gひとつまみ)を加え、【2】を戻し入れて火を止め、器に盛り付けて出来上がり

きっかけ

手羽先を買ったのでつくりました。

おいしくなるコツ

カブは、とても柔らかく仕上がります。お好みで途中で取りだして下さいね。 手羽先を3等分にするとスペアリブになります!!

  • レシピID:1730009500
  • 公開日:2015/03/02
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カテゴリ
手羽先フライパンだけでおつまみスペアリブ
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手羽先 スペアリプ 食べやすい肉 高齢者向き
料理名
手羽先とかぶの旨煮
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