そぼろふわふわ♪チンゲンサイとなすの味噌炒め♪ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
豚挽き肉に高野豆腐と卵をもみ込んでから炒めるので、柔らかくふわふわな食感に仕上がります♪なすとチンゲンサイも一緒に、たっぷりいただけるご飯もりもりメニューです。

材料(3~4人分)

なす
2本
チンゲンサイ
2分の1袋
○豚挽き肉
100グラム
○高野豆腐
1個
○卵
1個
○味噌、醤油
各小さじ2分の1
○生姜パウダー、ガーリックパウダー
各耳かき1杯
サラダ油
小さじ1
☆味噌
小さじ2
☆醤油、みりん、オイスターソース
各小さじ1
☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
☆塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ○をビニール袋に入れてよく揉んでおく。
    なすは一口大の乱切りにする。
    チンゲンサイは2センチ長さ程度にきる。
  2. 2
    中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、なすを軽く透き通るまで炒める。
    脇に寄せて、○の挽き肉をほぐしながら炒める。
    色が変わってきたらチンゲンサイを加え炒め合わせる。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせた合わせ調味料を一気に入れてからませ、味付けする。
    全体が馴染めば出来上がり。
    写真はごはんにのせて丼風にしています。

おいしくなるコツ

ビニール袋で挽き肉を揉むと、手が汚れずに便利です。 なすは意外と火が通りにくいので、最初に炒めてしまいます。チンゲンサイは食感を残したいので、ささっと炒めます。

きっかけ

チンゲンサイをみんなに食べてほしくて。

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他の豚肉
料理名
チンゲンサイとなすの豚挽き肉味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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