そぼろふわふわ♪チンゲンサイとなすの味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす
- 2本
- チンゲンサイ
- 2分の1袋
- ○豚挽き肉
- 100グラム
- ○高野豆腐
- 1個
- ○卵
- 1個
- ○味噌、醤油
- 各小さじ2分の1
- ○生姜パウダー、ガーリックパウダー
- 各耳かき1杯
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆味噌
- 小さじ2
- ☆醤油、みりん、オイスターソース
- 各小さじ1
- ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- ☆塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ○をビニール袋に入れてよく揉んでおく。
なすは一口大の乱切りにする。
チンゲンサイは2センチ長さ程度にきる。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、なすを軽く透き通るまで炒める。
脇に寄せて、○の挽き肉をほぐしながら炒める。
色が変わってきたらチンゲンサイを加え炒め合わせる。
-
- 3
- ☆を混ぜ合わせた合わせ調味料を一気に入れてからませ、味付けする。
全体が馴染めば出来上がり。
写真はごはんにのせて丼風にしています。
おいしくなるコツ
ビニール袋で挽き肉を揉むと、手が汚れずに便利です。
なすは意外と火が通りにくいので、最初に炒めてしまいます。チンゲンサイは食感を残したいので、ささっと炒めます。
きっかけ
チンゲンサイをみんなに食べてほしくて。
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