手軽に鉄分補給♪レンジdeレバーのケチャップ醤油 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏レバー
- 300グラム程度
- 長ねぎ
- 1本
- ○ケチャップ、醤油、みりん
- 各大さじ1
- ○ガーリックパウダー
- 耳かき2杯程度
- ○塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- レバーは食べやすい一口大にキッチンバサミで切る。その際に、血と脂を取り除き、ハートの部分は中に切り込みを入れて開く。水で洗い、キッチンペーパーでしっかりと水分をふく。
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- 2
- シリコンスチーマーもしくは深めの耐熱容器(ラップをかける)に小口切りにした長ねぎと1の下処理したレバー、○の調味料を入れて軽く混ぜる。
600Wのレンジで3分加熱する。
-
- 3
-
- 一旦全体をかき混ぜて、全体に火が通っていればOK。
まだレバーが柔らかいようなら、さらに1分程度加熱してしっかり火を通す。
-
- 4
- 冷蔵庫で2~3日日持ちするので、少しずついただく。
(レバーは一度にたくさん摂取しなほうがよいそうです)
冷たいままでも美味しいですが、その際は塩コショウを少し濃い目にすると◎
おいしくなるコツ
レバーの水気をしっかり拭き取って、臭みを取ります。ハートは開かないとレンジ加熱で破裂する場合があるので、面倒でも切り開いてください。
きっかけ
レバーを簡単に、みんなが食べられるように。
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