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手軽に鉄分補給♪レンジdeレバーのケチャップ醤油 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
一緒に加熱する長ねぎとガーリックパウダーの効果で、臭みもなく、とっても美味しくいただけます。甘辛い味付けで食べやすい、簡単レバーレシピです。

材料(4~5人分)

鶏レバー
300グラム程度
長ねぎ
1本
○ケチャップ、醤油、みりん
各大さじ1
○ガーリックパウダー
耳かき2杯程度
○塩コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    レバーは食べやすい一口大にキッチンバサミで切る。その際に、血と脂を取り除き、ハートの部分は中に切り込みを入れて開く。水で洗い、キッチンペーパーでしっかりと水分をふく。
  2. 2
    シリコンスチーマーもしくは深めの耐熱容器(ラップをかける)に小口切りにした長ねぎと1の下処理したレバー、○の調味料を入れて軽く混ぜる。
    600Wのレンジで3分加熱する。
  3. 3
    一旦全体をかき混ぜて、全体に火が通っていればOK。
    まだレバーが柔らかいようなら、さらに1分程度加熱してしっかり火を通す。
  4. 4
    冷蔵庫で2~3日日持ちするので、少しずついただく。
    (レバーは一度にたくさん摂取しなほうがよいそうです)
    冷たいままでも美味しいですが、その際は塩コショウを少し濃い目にすると◎

おいしくなるコツ

レバーの水気をしっかり拭き取って、臭みを取ります。ハートは開かないとレンジ加熱で破裂する場合があるので、面倒でも切り開いてください。

きっかけ

レバーを簡単に、みんなが食べられるように。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
鶏レバーその他の電子レンジで作る料理シリコンスチーマーで作る肉のおかず鉄分の多いレシピ
関連キーワード
レバー 鉄分 レンジ 美味しい
料理名
レバーのケチャップ醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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