バーニャカウダーとチーズフォンデューのデュエット レシピ・作り方
材料(6人分)
- aアンチョビフィレの缶詰 25g
- aにんにく 3片
- aとけるチーズ 1枚
- a生クリーム 50cc
- a牛乳 50cc
- aオリーブオイル 20ccj
- bとけるチーズ 200g
- b白ワイン 100cc
- b片栗粉 小1
- 好みの野菜 適量
作り方
- 1 バーニャカウダーソースを作る。にんにくをトースターで少し焦げ目がつく程度に焼く。焦げすぎないように。
- 2 aの材料(1を含む)を全部フードプロセッサーに入れてガーっとする。アンチョビが砕けにくいので、思ったより時間がかかる。直火とレンジOKの小鍋に移す。
- 3 チーズフォンデューソースを作る。キャセロールに白ワインと片栗粉を入れて混ぜ、とけるチーズを入れて火にかける。
- 4 好みの野菜などを用意する。今回はじゃがいもやブロッコリーやスナップえんどうやソーセージなどを茹でたり、ポテトを揚げたりしました。
- 5 固形燃料でバーニャカウダーとチーズフォンデューを温めながら、いただく。バーニャカウダーは食べる直前にレンジでチンしました。
きっかけ
ホームパーティー用に作りました。チーズフォンデューだけだとこってりしているし、バーニャカウダーだけだとしょっぱいので、二つ用意して好きな材料を好きなソースで楽しむことにしました。
おいしくなるコツ
チーズフォンデューは食べる直前に加熱して、チーズが溶けたところを食べるとおいしいです。今回、食べる1時間前に作って、食べる時に再加熱したのですが、小さなキャセロールの中でなめらかに混ぜることができず、ダマになったようなソースになりました。
- レシピID:1730009448
- 公開日:2015/02/09
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