ドゥーブルフロマージュ風ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(8人分)
- aクリームチーズ 250g
- aグラニュー糖 75g
- a薄力粉 25g
- a卵 2個
- aビスケット(マリー) 100g
- a無塩マーガリン 50g
- b卵白 2個
- b卵黄 2個より少なめ
- bグラニュー糖 25g
- b薄力粉 30g
- bぬるま湯 大1
- bサラダ油 大1
- シュガークラフトのお花など 適量
- c生クリーム 200cc
- cグラニュー糖 15g
作り方
- 1 マーガリンをレンジでチンして溶かす。ビニール袋にマリーを入れ、溶かしマーガリンを加えて綿棒で叩く。大きい破片がなくなるように、けれど粉々にするのではなく、少しだけ食感が残る程度で。
- 2 aの材料でニューヨークチーズケーキを作る。クリームチーズを10秒ほどレンジでチンして柔らかくしてボールに入れる。
- 3 クリームチーズ、グラニュー糖、溶き卵、生クリームの順にハンドミキサーにかける。薄力粉を振るい入れてさらに混ぜる
- 4 15cm型の底と側面にクッキングシートを敷き、1のクッキーを敷き詰めてコップの底などてしっかりと押さえ平らに整える。
- 5 3の上に2のクリームチーズ生地を流し込み、台から落として空気を抜き、ゆすって平らにする。
- 6 160度に熱したオープンで50分焼く。天板には水を張り、その上にアルミで覆った生地が入った型を置く。焼きあがりは揺するとぷるるんとした感じだけれど、冷めるとしっかりした生地になる。
- 7 bの材料でシフォンケーキの生地を作る。卵黄をハンドミキサーで泡立て、白っぽくなったらサラダ油とぬるま湯を入れてさらに混ぜる。薄力粉を振るい入れて、さらに混ぜる。
- 8 卵白を泡立てる。絶対に卵黄や水が入らないようにボールで泡立てる。グラニュー糖は3回に分けて入れる。
- 9 6の生地に7の卵白の1/3量を入れて完全にムラが無くなるまで混ぜ、7の卵白をすべて混ぜる。シフォンケーキの型に流し込み、180度のオーブンで25分焼く。
- 10 8は竹串を刺しても液体がついてこなくなるまで焼く。崩してしまう生地なので、カットしてみても良い。焼きあがったらコップの上に逆さま置いておく。
- 11 5のチーズケーキは冷蔵庫で一晩冷やし、9のシフォン生地はコップに逆さまに置いたまま常温で一晩置く。
- 12 10のシフォン生地の白い部分をフードプロセッサーにかける。パラパラの状態になったら完成。
- 13 cの生クリームにグラニュー糖を入れて固めに泡立てる。チーズケーキをスライスしてラップを敷いた作業台で生クリームをサンド+全体にコーティングする。私はドーム型にクリームを盛りました。
- 14 12のチーズケーキに11のスポンジクラムを丁寧にまぶす。側面は傾けながら。まぶしたらラップの底を持って盛りつける皿に移動させ、ラップを引き抜く。
- 15 好みにデコレーションする。今回はゴルフ好きのお友達のバースデーケーキにしたので、ゴルフボールとクラブ、お花をシュガークラフトで作って飾りました。
きっかけ
チーズケーキ好きの友人の誕生日に作りました。ニューヨークチーズケーキをバースデーケーキにするため、ドゥーブルフロマージュのようなスポンジクラムをデコレーションしました。ベイクド+レアというダブル(ドゥーブル)とは違うの「風」ということで。
おいしくなるコツ
デコレーションに使うスポンジクラムはしっかり焼き込みましょう。しっとりしているとフードプロセッサーにかけた時にスポンジがパラパラにならず、細かいお団子状になってしまいます。
- レシピID:1730009447
- 公開日:2015/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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- ニューヨークチーズケーキ ドゥーブルフロマージュ スポンジクラム チーズケーキ
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