菊芋の体に優しいウマ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
糖尿病に良い菊芋を是非!!

材料(4~5人分)

菊芋
正味400g
水(菊芋下茹で用)
1ℓ
塩(菊芋下茹で用)
小さじ1
人参(粗みじんぎり)
100g
牛豚合挽き肉
200g
1g(一つまみ)
500cc
和風だし顆粒(写真はあごだし)
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    菊芋は、芽を取りよくあらう。
    フライパンに、水1ℓ・塩小さじ1・菊芋を入れ強火。沸騰後、強火で3分下茹で。茹で汁を捨てる
  2. 2
    フライパンに、油引かず、挽肉・塩(1g)を入れ炒める。
  3. 3
    挽肉に火が通ったら、菊芋・人参・水500cc・和風だし・醤油・砂糖・酒を入れ強火。
  4. 4
    沸騰後、アクを取り、落し蓋をして弱火で10分煮る。
  5. 5
    落し蓋を取り、水溶き片栗粉を入れ、強火で1分煮たて、火を止め、器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

油を引かず、挽肉を炒めるのがポイントです。 挽肉から脂が出ます。その脂から旨味が出るので、野菜と一緒に煮ることで、旨味が増し美味しく仕上がりますよ。 菊芋は、皮に栄養があるのでなるべく皮を残し下さいね。ごぼうのような味で、煮るとホッコリ!

きっかけ

菊芋を買ったのでつくりました。

公開日:2015/01/12

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)里芋
料理名
菊芋の体に優しいウマ煮

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする