材料(4~5人分)
- 菊芋
- 正味400g
- 水(菊芋下茹で用)
- 1ℓ
- 塩(菊芋下茹で用)
- 小さじ1
- 人参(粗みじんぎり)
- 100g
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 塩
- 1g(一つまみ)
- 水
- 500cc
- 和風だし顆粒(写真はあごだし)
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 菊芋は、芽を取りよくあらう。
フライパンに、水1ℓ・塩小さじ1・菊芋を入れ強火。沸騰後、強火で3分下茹で。茹で汁を捨てる
-
- 2
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- フライパンに、油引かず、挽肉・塩(1g)を入れ炒める。
-
- 3
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- 挽肉に火が通ったら、菊芋・人参・水500cc・和風だし・醤油・砂糖・酒を入れ強火。
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- 4
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- 沸騰後、アクを取り、落し蓋をして弱火で10分煮る。
-
- 5
-
- 落し蓋を取り、水溶き片栗粉を入れ、強火で1分煮たて、火を止め、器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
油を引かず、挽肉を炒めるのがポイントです。
挽肉から脂が出ます。その脂から旨味が出るので、野菜と一緒に煮ることで、旨味が増し美味しく仕上がりますよ。
菊芋は、皮に栄養があるのでなるべく皮を残し下さいね。ごぼうのような味で、煮るとホッコリ!
きっかけ
菊芋を買ったのでつくりました。
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