菊芋の体に優しいウマ煮 レシピ・作り方

菊芋の体に優しいウマ煮
  • 約15分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
糖尿病に良い菊芋を是非!!

材料(4~5人分)

  • 菊芋 正味400g
  • 水(菊芋下茹で用) 1ℓ
  • 塩(菊芋下茹で用) 小さじ1
  • 人参(粗みじんぎり) 100g
  • 牛豚合挽き肉 200g
  • 1g(一つまみ)
  • 500cc
  • 和風だし顆粒(写真はあごだし) 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 菊芋は、芽を取りよくあらう。
    フライパンに、水1ℓ・塩小さじ1・菊芋を入れ強火。沸騰後、強火で3分下茹で。茹で汁を捨てる
  2. 2 フライパンに、油引かず、挽肉・塩(1g)を入れ炒める。
  3. 3 挽肉に火が通ったら、菊芋・人参・水500cc・和風だし・醤油・砂糖・酒を入れ強火。
  4. 4 沸騰後、アクを取り、落し蓋をして弱火で10分煮る。
  5. 5 落し蓋を取り、水溶き片栗粉を入れ、強火で1分煮たて、火を止め、器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

菊芋を買ったのでつくりました。

おいしくなるコツ

油を引かず、挽肉を炒めるのがポイントです。 挽肉から脂が出ます。その脂から旨味が出るので、野菜と一緒に煮ることで、旨味が増し美味しく仕上がりますよ。 菊芋は、皮に栄養があるのでなるべく皮を残し下さいね。ごぼうのような味で、煮るとホッコリ!

  • レシピID:1730009389
  • 公開日:2015/01/12

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カテゴリ
お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)里芋
料理名
菊芋の体に優しいウマ煮
綾音(あやね)
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