絶対美味しい*簡単*切干大根と桜えびのサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 切干大根
- 1袋(50グラム程度
- 桜えび
- 大さじ4程度
- すりごま
- 大さじ1
- ○マヨネーズ、麺つゆ(3倍濃縮
- 各小さじ2
- ○酢
- 大さじ2
- ○塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 切干大根をボールに入れて、熱湯を切干大根がしっかり浸るまでたっぷり入れ、10分ほど置いて戻す。
ざるにあげて、熱いので菜箸で押すようにしっかり水気を切る。
-
- 2
- 耐熱皿に桜えびをしき、600Wのレンジで1~2分加熱して水分を飛ばしてカリッとさせる。
(フライパンで乾煎りしてもOKです)
-
- 3
- ○を混ぜ合わせたものとすりごまを切干大根にしっかり混ぜ、味が足りないようなら塩コショウで味を調える。器に盛り、2の桜えびをたっぷりかける。
おいしくなるコツ
熱湯で戻すと、水で戻すよりも臭みが消えて、柔らかくなり、食べやすくなります。
マヨネーズ好きなので、写真はさらにマヨネーズを仕上げにかけていますが、調味料はお好みで加減してくださいw
きっかけ
何にもないときに。。。