絶対美味しい*簡単*切干大根と桜えびのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
切干大根を熱湯で戻して、調味料と和えるだけ♪♪何にもないとき、野菜の価格が高騰中の時などに大活躍する、栄養満点サラダです。おつまみ、お弁当にもおすすめ♪♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

切干大根
1袋(50グラム程度
桜えび
大さじ4程度
すりごま
大さじ1
○マヨネーズ、麺つゆ(3倍濃縮
各小さじ2
○酢
大さじ2
○塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    切干大根をボールに入れて、熱湯を切干大根がしっかり浸るまでたっぷり入れ、10分ほど置いて戻す。
    ざるにあげて、熱いので菜箸で押すようにしっかり水気を切る。
  2. 2
    耐熱皿に桜えびをしき、600Wのレンジで1~2分加熱して水分を飛ばしてカリッとさせる。
    (フライパンで乾煎りしてもOKです)
  3. 3
    ○を混ぜ合わせたものとすりごまを切干大根にしっかり混ぜ、味が足りないようなら塩コショウで味を調える。器に盛り、2の桜えびをたっぷりかける。

おいしくなるコツ

熱湯で戻すと、水で戻すよりも臭みが消えて、柔らかくなり、食べやすくなります。 マヨネーズ好きなので、写真はさらにマヨネーズを仕上げにかけていますが、調味料はお好みで加減してくださいw

きっかけ

何にもないときに。。。

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ鉄分の多いレシピ
料理名
切干大根のサラダ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/20 13:13
昨日のお昼に乾燥小エビで作りました。レンジでチンするだけで小エビが香ばしくなって驚きました!切り干し大根と合っていて美味しかったです。ありがとうございました!
ヒー821

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする