絶対美味しい*簡単*切干大根と桜えびのサラダ レシピ・作り方

絶対美味しい*簡単*切干大根と桜えびのサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
切干大根を熱湯で戻して、調味料と和えるだけ♪♪何にもないとき、野菜の価格が高騰中の時などに大活躍する、栄養満点サラダです。おつまみ、お弁当にもおすすめ♪♪

材料(4~5人分)

  • 切干大根 1袋(50グラム程度
  • 桜えび 大さじ4程度
  • すりごま 大さじ1
  • ○マヨネーズ、麺つゆ(3倍濃縮 各小さじ2
  • ○酢 大さじ2
  • ○塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 切干大根をボールに入れて、熱湯を切干大根がしっかり浸るまでたっぷり入れ、10分ほど置いて戻す。
    ざるにあげて、熱いので菜箸で押すようにしっかり水気を切る。
  2. 2 耐熱皿に桜えびをしき、600Wのレンジで1~2分加熱して水分を飛ばしてカリッとさせる。
    (フライパンで乾煎りしてもOKです)
  3. 3 ○を混ぜ合わせたものとすりごまを切干大根にしっかり混ぜ、味が足りないようなら塩コショウで味を調える。器に盛り、2の桜えびをたっぷりかける。

きっかけ

何にもないときに。。。

おいしくなるコツ

熱湯で戻すと、水で戻すよりも臭みが消えて、柔らかくなり、食べやすくなります。 マヨネーズ好きなので、写真はさらにマヨネーズを仕上げにかけていますが、調味料はお好みで加減してくださいw

  • レシピID:1730009372
  • 公開日:2015/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ鉄分の多いレシピ
料理名
切干大根のサラダ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヒー821
    ヒー821
    2021/05/20 13:13
    絶対美味しい*簡単*切干大根と桜えびのサラダ
    昨日のお昼に乾燥小エビで作りました。レンジでチンするだけで小エビが香ばしくなって驚きました!切り干し大根と合っていて美味しかったです。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る