絶対美味しい*簡単*切干大根と桜えびのサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4~5人分)
作り方
-
1
切干大根をボールに入れて、熱湯を切干大根がしっかり浸るまでたっぷり入れ、10分ほど置いて戻す。
ざるにあげて、熱いので菜箸で押すようにしっかり水気を切る。 -
2
耐熱皿に桜えびをしき、600Wのレンジで1~2分加熱して水分を飛ばしてカリッとさせる。
(フライパンで乾煎りしてもOKです) - 3 ○を混ぜ合わせたものとすりごまを切干大根にしっかり混ぜ、味が足りないようなら塩コショウで味を調える。器に盛り、2の桜えびをたっぷりかける。
きっかけ
何にもないときに。。。
おいしくなるコツ
熱湯で戻すと、水で戻すよりも臭みが消えて、柔らかくなり、食べやすくなります。 マヨネーズ好きなので、写真はさらにマヨネーズを仕上げにかけていますが、調味料はお好みで加減してくださいw
- レシピID:1730009372
- 公開日:2015/01/04
関連情報
- 料理名
- 切干大根のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒー8212021/05/20 13:13昨日のお昼に乾燥小エビで作りました。レンジでチンするだけで小エビが香ばしくなって驚きました!切り干し大根と合っていて美味しかったです。ありがとうございました!