アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋で30分♪もちもち♪桜えびとごぼうのおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ごぼうの香りが広がる美味しさ。桜えびを使ってお手軽に。お鍋で作るとおこげも楽しめちゃう♪もちろん炊飯器でも美味しいですよ☆腹持ちよくが力がでます!!

材料(4~5人分)

もち米
2合
白米
1合
3合分
ごぼう
1本
にんじん
1本
桜えび
大さじ4程度
醤油
小さじ3
みりん
小さじ1
適量
焼き海苔
1枚程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米と白米を洗い、鍋に入れ、同量の水に1~2時間浸しておく。
    ごぼうは角切りにして水にさらしアクをぬき、水気を切る。にんじんも角切りにする。
  2. 2
    米の入った鍋に切った具材と桜えび、醤油、みりんを加えてひと混ぜする。
    ふたをしめて、強火にかけて煮立たせる。
    弱火にして10分加熱する。
    そのまま10分蒸らす。
  3. 3
    塩を軽くふり、底からさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    焼き海苔をちぎってかけるとより香りが広がり美味しい。

    炊飯器の場合は、具材をすべて入れて、そのままいつも通りの炊飯モードで炊けばOKです。

おいしくなるコツ

桜えびからいい旨味が出るので、調味料は醤油とみりんだけでシンプルにしました。最後に塩で味を調節してください。

きっかけ

きんぴらぼごう風のおこわが食べたくて。

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ごぼう
料理名
桜えびとごぼうのおこわ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする