お鍋で30分♪もちもち♪桜えびとごぼうのおこわ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- もち米
- 2合
- 白米
- 1合
- 水
- 3合分
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- 桜えび
- 大さじ4程度
- 醤油
- 小さじ3
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 焼き海苔
- 1枚程度
作り方
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- 1
- もち米と白米を洗い、鍋に入れ、同量の水に1~2時間浸しておく。
ごぼうは角切りにして水にさらしアクをぬき、水気を切る。にんじんも角切りにする。
-
- 2
- 米の入った鍋に切った具材と桜えび、醤油、みりんを加えてひと混ぜする。
ふたをしめて、強火にかけて煮立たせる。
弱火にして10分加熱する。
そのまま10分蒸らす。
-
- 3
-
- 塩を軽くふり、底からさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 4
- 焼き海苔をちぎってかけるとより香りが広がり美味しい。
炊飯器の場合は、具材をすべて入れて、そのままいつも通りの炊飯モードで炊けばOKです。
おいしくなるコツ
桜えびからいい旨味が出るので、調味料は醤油とみりんだけでシンプルにしました。最後に塩で味を調節してください。
きっかけ
きんぴらぼごう風のおこわが食べたくて。
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