材料(4人分)
- しめじ
- 1パック
- ピーマン(写真は赤)
- 2個
- がんも
- 4個
- 水
- 300㏄
- かつおだし(顆粒)・醤油・砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- (水大さじ1+片栗粉小さじ1)
- おろしにんにく
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- にんにくは摩り下ろす(チューブでもOK
)。がんも、ピーマンは一口大。しめじは小房にする。
-
- 2
-
- 鍋又は、フライパンに、がんも・ピーマン・しめじ・水・かつおだし・醤油・砂糖を入れ強火。沸騰後、中火で3分煮る。
-
- 3
-
- 水溶き片栗粉を入れ、強火で1分煮てトロミを付けたら、火を止め、おろしにんにくを入れ混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
味は、薄味です。
すりおろしにんにくがキメ手の副菜です。
きっかけ
風邪予防に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません