しめじとピーマンとがんもで副菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
綾音(あやね)
おろしにんにくで風邪予防にいかがですか

材料(4人分)

しめじ
1パック
ピーマン(写真は赤)
2個
がんも
4個
300㏄
かつおだし(顆粒)・醤油・砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
(水大さじ1+片栗粉小さじ1)
おろしにんにく
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくは摩り下ろす(チューブでもOK
    )。がんも、ピーマンは一口大。しめじは小房にする。
  2. 2
    鍋又は、フライパンに、がんも・ピーマン・しめじ・水・かつおだし・醤油・砂糖を入れ強火。沸騰後、中火で3分煮る。
  3. 3
    水溶き片栗粉を入れ、強火で1分煮てトロミを付けたら、火を止め、おろしにんにくを入れ混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

味は、薄味です。 すりおろしにんにくがキメ手の副菜です。

きっかけ

風邪予防に作りました。

公開日:2014/10/26

関連情報

カテゴリ
がんもどきピーマンしめじその他の煮物
関連キーワード
風邪予防 にんにく 副菜 簡単
料理名
しめじとピーマンとがんもで副菜

このレシピを作ったユーザ

綾音(あやね) 家庭で作るオリジナルレシピです 色々なメニューをお伝えします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする