カリフラワーと人参のヘルシースープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- カリフラワー(写真はオレンジ)
- 1玉(正味410g)
- 人参
- 1本(正味140g)
- 水(下茹で用)
- 1ℓ
- 塩(下茹で用)
- 小さじ1
- 水
- 1ℓ
- ブイヨン
- 2個(約8g)
- 塩
- 1/4~1/2(調節)
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 1~2g
作り方
-
- 1
-
- カリフラワー、人参は、洗ってざく切り。
-
- 2
-
- 下茹で用の水・塩を沸騰させ、カリフラワー・人参を入れ再沸騰したら、火を止めサッと洗う。
-
- 3
-
- 鍋に、下茹で済のカリフラワー・人参・水・ブイヨンを入れ強火。沸騰後、中火で5分茹でる。
-
- 4
- 火を止め、ミキサーで撹拌し、再び、鍋に戻し、砂糖・塩(量はお好み)・こしょうを入れ、火をつけ温まったら止める。
-
- 5
-
- 器に盛り付け、ご自宅にあればパンなどを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ミキサーで熱いうちに撹拌する場合は、吹き出でしまうので、量を少ずつにして撹拌して下さい。
きっかけ
朝食用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩分を調整すれば、ご年配の方、お子様、介護食、離乳食など幅広く!!