カリフラワーと人参のヘルシースープ レシピ・作り方

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綾音(あやね)
優しい味のスープです。
塩分を調整すれば、ご年配の方、お子様、介護食、離乳食など幅広く!!

材料(5~6人分)

カリフラワー(写真はオレンジ)
1玉(正味410g)
人参
1本(正味140g)
水(下茹で用)
1ℓ
塩(下茹で用)
小さじ1
1ℓ
ブイヨン
2個(約8g)
1/4~1/2(調節)
砂糖
小さじ1
こしょう
1~2g

作り方

  1. 1
    カリフラワー、人参は、洗ってざく切り。
  2. 2
    下茹で用の水・塩を沸騰させ、カリフラワー・人参を入れ再沸騰したら、火を止めサッと洗う。
  3. 3
    鍋に、下茹で済のカリフラワー・人参・水・ブイヨンを入れ強火。沸騰後、中火で5分茹でる。
  4. 4
    火を止め、ミキサーで撹拌し、再び、鍋に戻し、砂糖・塩(量はお好み)・こしょうを入れ、火をつけ温まったら止める。
  5. 5
    器に盛り付け、ご自宅にあればパンなどを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ミキサーで熱いうちに撹拌する場合は、吹き出でしまうので、量を少ずつにして撹拌して下さい。

きっかけ

朝食用に作りました。

公開日:2014/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材低カロリー主食朝食の献立(朝ごはん)にんじんスープカリフラワー
関連キーワード
風邪気味 食欲が無い 野菜たっぷり 栄養満点
料理名
カリフラワーと人参のヘルシースープ

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