お肉柔らか♪鶏もも肉と玉ねぎのバジル風味炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 大1枚
- ○醤油、マヨネーズ
- 各小さじ1
- ○乾燥バジル
- 小さじ4分の1
- ○こしょう
- 4ふり程度
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんじん
- 1本
- 高野豆腐
- 1個
- バター
- 小さじ1
- 醤油、みりん
- 各小さじ1
- 塩コショウ、ガーリックパウダー
- 各少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて○の調味料を入れてよく揉んで30分~一晩冷蔵庫に入れて馴染ませておく。
-
- 2
- にんじんは小さめの乱切りにして600Wのレンジで3分程度加熱して柔らかくしておく。
玉ねぎは薄切りに、高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにする。
-
- 3
- 中火に熱したフライパンにバターをしき、肉を焼く。脇で玉ねぎと高野豆腐も一緒に炒める。
ふたをしながら蒸し焼きにし、肉に焼き色をつけながら、火を通していく。
-
- 4
- 肉に弾力が出て、玉ねぎが透明になって甘くなってきたら、にんじんと醤油、みりん、ガーリックパウダーを入れて味付けする。
塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
醤油とみりんでごはんに合う、みんなが食べやすい味付けにしました。乾燥バジルもほのかな風味なので、小さいお子さんも抵抗なく食べられます。
きっかけ
冷凍もも肉の臭みが気になったときに。
関連情報
- カテゴリ
-
鶏もも肉
- 料理名
-
鶏肉と玉ねぎのバジル風味炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません