ふっわふわ♪サバ缶のぽてとうふハンバーグ♪ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
サバの水煮缶を使って、家にあるもので、ビニール袋だけで簡単に作れるハンバーグ♪とっても柔いので、赤ちゃんからお年寄りまで家族みんなで楽しめる美味しさです!!

材料(4人分)

サバ水煮缶
1缶
豆腐
2分の1丁
じゃがいも
1個
味噌
小さじ1
片栗粉
小さじ2程度
長ネギ
2分の1本
サラダ油
小さじ1
☆中濃ソース
大さじ2
☆ケチャップ、みりん
各小さじ1
☆こしょう、ガーリックパウダー
各少々

作り方

  1. 1
    豆腐は重しをして1~2時間程度置いて、しっかり水切りする。
    じゃがいもはよく洗い、ラップを巻いてレンジで3分程度加熱して柔らかくする。
  2. 2
    ビニール袋に入れて、潰すように揉む。
    みじん切りにした長ネギ、汁気を切ったサバ缶、豆腐、味噌、片栗粉を入れてよく揉む。
  3. 3
    中火に熱したフライパンにサラダ油をしいて、袋の端を切って、2を絞りだし、一つの大きな丸になるよう、平にする。
    ふたをして、3~5分蒸し焼きにする。
  4. 4
    柔らかいので、大きなお皿をかぶせて、ハンバーグをひっくり返す。
    沿わせるようにフライパンに戻し、さらにふたをして3~4分蒸し焼きにする。
  5. 5
    ☆ソース
    深めの耐熱容器に☆を混ぜ合わせたものを入れて、1分程度レンジで加熱する。
  6. 6
    食べやすい大きさにカットして、☆のソースをかけていただく。

    付け合わせの野菜はお好みのものをレンジ加熱して添えると栄養価も上がります♪

おいしくなるコツ

柔らかい生地なので、一つずつ形作るのが難しいです。へらだけだとひっくり返す時に崩れてしまうので、お皿を使ってください。 ソースの調味料はお好みで量を調節してください。

きっかけ

魚のハンバーグを簡単に作りたくて。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
さば缶
料理名
サバ缶のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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