やさしい甘さ*かぼちゃと玉ねぎのトマトスープ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ほっくり甘いかぼちゃと玉ねぎの組み合わせ♪クリーム系にしがちですが、トマトとの相性もバッチリ♪手軽にトマト缶と一緒に煮込んで、優しい美味しさのスープにしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
4分の1個
玉ねぎ
1個
バター
小さじ1
トマト缶
2分の1カップ
1カップ半
コンソメ
小さじ1強
塩コショウ
適量
粉チーズ
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    かぼちゃは角切り、玉ねぎも同じような大きさにする。
    鍋にバターをしいて、切った具材を中火で炒める。
  2. 2
    玉ねぎが透明になったら、トマト缶、水を入れてふたをして煮立たせる。
    弱火にして5分ほど、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    コンソメ、塩コショウで薄めに味付けする。(粉チーズの塩分をプラスするので)
  4. 4
    器に盛って、粉チーズをふりかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

バターで炒めて、コクをプラス♪薄味に仕上げて、甘さを引き立てます。

きっかけ

かぼちゃをトマトスープにしてみたくて。

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃのトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/09 21:48
とても美味しかったです♪
はな料理記録

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする