やさしい甘さ*かぼちゃと玉ねぎのトマトスープ* レシピ・作り方

やさしい甘さ*かぼちゃと玉ねぎのトマトスープ*
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ほっくり甘いかぼちゃと玉ねぎの組み合わせ♪クリーム系にしがちですが、トマトとの相性もバッチリ♪手軽にトマト缶と一緒に煮込んで、優しい美味しさのスープにしました。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 4分の1個
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 小さじ1
  • トマト缶 2分の1カップ
  • 1カップ半
  • コンソメ 小さじ1強
  • 塩コショウ 適量
  • 粉チーズ 小さじ2程度

作り方

  1. 1 かぼちゃは角切り、玉ねぎも同じような大きさにする。
    鍋にバターをしいて、切った具材を中火で炒める。
  2. 2 玉ねぎが透明になったら、トマト缶、水を入れてふたをして煮立たせる。
    弱火にして5分ほど、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 コンソメ、塩コショウで薄めに味付けする。(粉チーズの塩分をプラスするので)
  4. 4 器に盛って、粉チーズをふりかけて出来上がり☆

きっかけ

かぼちゃをトマトスープにしてみたくて。

おいしくなるコツ

バターで炒めて、コクをプラス♪薄味に仕上げて、甘さを引き立てます。

  • レシピID:1730009182
  • 公開日:2014/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃのトマトスープ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る