やさしい甘さ*かぼちゃと玉ねぎのトマトスープ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 4分の1個
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 小さじ1
- トマト缶
- 2分の1カップ
- 水
- 1カップ半
- コンソメ
- 小さじ1強
- 塩コショウ
- 適量
- 粉チーズ
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
- かぼちゃは角切り、玉ねぎも同じような大きさにする。
鍋にバターをしいて、切った具材を中火で炒める。
-
- 2
- 玉ねぎが透明になったら、トマト缶、水を入れてふたをして煮立たせる。
弱火にして5分ほど、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- コンソメ、塩コショウで薄めに味付けする。(粉チーズの塩分をプラスするので)
-
- 4
- 器に盛って、粉チーズをふりかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
バターで炒めて、コクをプラス♪薄味に仕上げて、甘さを引き立てます。
きっかけ
かぼちゃをトマトスープにしてみたくて。