レンジで簡単♪みんな食べやすい♪ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛・豚合挽き肉
- 150グラム程度
- 玉ねぎ
- 1個
- カットトマト缶
- 2分の1カップ
- 高野豆腐
- 1個
- 水
- 4分の1カップ
- ハヤシライスのルー(市販のもの
- 2かけ
- 塩コショウ
- 適量
- バター
- 小さじ1
- ごはん
- お茶椀4杯程度
- ミックスベジタブル
- 大さじ4程度
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
スチームケースもしくは耐熱容器に挽き肉、玉ねぎ、高野豆腐、トマト缶、水を入れて全体をよく混ぜる。
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- 2
- 600Wのレンジで5分加熱する。
ルーを入れて溶けるまでよく混ぜ、再度4~5分加熱する。
-
- 3
- 塩コショウ、バターを入れて味付けする。
もってりととろみがつき、全体にしっかり火が通っているのが適度な感じです。まだのようなら、さらにレンジで2~3分加熱してください。
-
- 4
- 炊きたてのご飯にたっぷりとのせ、別にレンジ加熱した、ミックスベジタブルを飾って出来上がり☆
おいしくなるコツ
トマト缶を使っているので、市販のルーは半量でしっかり味がつきます。高野豆腐も水分を吸って、ちょうど良いとろみ加減に仕上がります。
耐熱容器の場合は深めもので、ラップをしてください。
きっかけ
レンジでみんな大好きなハヤシライスを。
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