アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単♪みんな食べやすい♪ハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
合挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、高野豆腐、トマト缶を使った、レンジで超簡単なハヤシライス♪1歳~家族みんなで楽しめる美味しさはおかわり必須ですw

材料(4人分)

牛・豚合挽き肉
150グラム程度
玉ねぎ
1個
カットトマト缶
2分の1カップ
高野豆腐
1個
4分の1カップ
ハヤシライスのルー(市販のもの
2かけ
塩コショウ
適量
バター
小さじ1
ごはん
お茶椀4杯程度
ミックスベジタブル
大さじ4程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し、絞ってみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
    スチームケースもしくは耐熱容器に挽き肉、玉ねぎ、高野豆腐、トマト缶、水を入れて全体をよく混ぜる。
  2. 2
    600Wのレンジで5分加熱する。
    ルーを入れて溶けるまでよく混ぜ、再度4~5分加熱する。
  3. 3
    塩コショウ、バターを入れて味付けする。
    もってりととろみがつき、全体にしっかり火が通っているのが適度な感じです。まだのようなら、さらにレンジで2~3分加熱してください。
  4. 4
    炊きたてのご飯にたっぷりとのせ、別にレンジ加熱した、ミックスベジタブルを飾って出来上がり☆

おいしくなるコツ

トマト缶を使っているので、市販のルーは半量でしっかり味がつきます。高野豆腐も水分を吸って、ちょうど良いとろみ加減に仕上がります。 耐熱容器の場合は深めもので、ラップをしてください。

きっかけ

レンジでみんな大好きなハヤシライスを。

公開日:2014/09/28

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
料理名
レンジでハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする