離乳食*レンジで簡単♪鮭と長ネギの甘辛煮ごはん レシピ・作り方
![離乳食*レンジで簡単♪鮭と長ネギの甘辛煮ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b7e39e7ce6bcff2ee448902c23de8e372a554ef.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![へんてこぽこりんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1be90c53384c6374344b110c46bb31b0a1209ddc.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鮭はキッチンペーパーで水気をしっかりふく。
長ネギは薄切りにする。
スチームケース、もしくは耐熱皿(ラップをする)におき、鮭の方に醤油とみりんをふりかける。 - 2 600Wのレンジで3分ほど加熱し、鮭をひっくり返して、半面がまだ生っぽいようなら、再度1~2分加熱して、中までしっかり火を通す。
-
3
鮭は皮を小骨を丁寧に除き、月例に応じてほぐす。
長ネギも月例に応じて刻む。 -
4
温かい軟飯に盛り付けて出来上がり☆
鮭、長ネギ共に冷凍保存も可能です。
離乳食に限らず、調味料を増やせば子供も大人も一緒に楽しめます。
きっかけ
秋鮭を一緒に美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
長ネギと一緒に鮭を加熱することで、魚の臭みがなくなります。身が固くなるので、加熱しすぎないようにしてください。
- レシピID:1730009143
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
- 料理名
- 鮭と長ネギの甘辛煮ごはん
![へんてこぽこりんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1be90c53384c6374344b110c46bb31b0a1209ddc.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません