豆腐とオクラのかき玉おろしスープ~中華風~ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
オクラのとろみで、とろんと温まる中華風スープです。大根おろしとふんわり卵のかき玉で、やさしい味わい♪家族みんなで楽しめます。

材料(3~4人分)

豆腐
2分の1丁
オクラ
5本程度
大根
10センチ程度
1個
2カップ半程度
中華スープの素
小さじ1杯半
和風だしの素
小さじ2分の1
塩コショウ
適量
ごま油
小さじ4分の1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて煮立たせ、すりおろした大根、小口切りにしたオクラ、角切りにした豆腐を入れてひと煮たちさせる。
  2. 2
    中華スープの素、和風だしの素(ほんだしなど)、塩コショウで味付けする。
  3. 3
    溶いた卵を回しいれ、数秒おいてから大きくかき混ぜ、ふんわり火を通す。
    仕上げに火を止めてからごま油を入れる。

おいしくなるコツ

すべて火の通りやすい具材で、パパッと作れるようにしました。中華と和風のふたつのだしで、食べやすい味わいにしました。

きっかけ

家族みんなで温まるスープを。

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
豆腐とオクラの中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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