豆腐とオクラのかき玉おろしスープ~中華風~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐
- 2分の1丁
- オクラ
- 5本程度
- 大根
- 10センチ程度
- 卵
- 1個
- 水
- 2カップ半程度
- 中華スープの素
- 小さじ1杯半
- 和風だしの素
- 小さじ2分の1
- 塩コショウ
- 適量
- ごま油
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて煮立たせ、すりおろした大根、小口切りにしたオクラ、角切りにした豆腐を入れてひと煮たちさせる。
-
- 2
- 中華スープの素、和風だしの素(ほんだしなど)、塩コショウで味付けする。
-
- 3
- 溶いた卵を回しいれ、数秒おいてから大きくかき混ぜ、ふんわり火を通す。
仕上げに火を止めてからごま油を入れる。
おいしくなるコツ
すべて火の通りやすい具材で、パパッと作れるようにしました。中華と和風のふたつのだしで、食べやすい味わいにしました。
きっかけ
家族みんなで温まるスープを。
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