離乳食*焼きなすの白和え レシピ・作り方

離乳食*焼きなすの白和え
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
レンジで柔らかく焼きなす風にしたなすを豆腐で和えました。少しのマヨネーズと味噌で、食べやすい子供好みの味に仕上げました。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 木綿豆腐 6分の1丁程度
  • マヨネーズ、味噌、砂糖 各耳かき1杯程度
  • すりごま 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 なすはピーラーで皮をむき、一口大に切る。
    水にさらしてアクをぬき、軽く水気がついたままスチームケースもしくは耐熱容器に入れて(ラップをして)600Wのレンジで3~4分加熱する。
  2. 2 少し粗熱がとれてから、細かく月例に応じて刻む。
  3. 3 木綿豆腐をフォークで潰しながら、マヨネーズ、味噌、砂糖、すりごまを混ぜる。
    なすを和えて出来上がり。

きっかけ

子供にも和食をしっかり食べてほしくて。

おいしくなるコツ

味噌を多めに入れれば、大人も一緒に楽しめる味わいです。

  • レシピID:1730009112
  • 公開日:2014/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
なすの白和え
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る