カルシウムいっぱい!ガス天って知ってる? レシピ・作り方

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すてら★
ねぶとを骨ごとすり身にして揚げた カルシウムたっぷりのガス天。お好みの野菜を混ぜると 味に変化も出せます。フードプロセッサーを使うと簡単に作れます。

材料(4~6人分)

ねぶと(頭付き)(小魚テンジクダイ)
500g
小1/2
砂糖
小1/2
しょうゆ
小1/2
1個
小麦粉
大2
こしょう
少々
大葉
15~20枚
ゴボウ
100g
人参
50g

作り方

  1. 1
    ねぶとは頭と鱗とはらわたを取って きれいに洗っておく。約半量になります。
  2. 2
    フードプロセッサーに 野菜以外の物をすべて入れて 1~1分半ぐらい回してすり身を作る。
  3. 3
    すり身をボールに出して
    好みの野菜を混ぜ込む。
    ゴボウを入れるなら 刻んであく抜きをしておくこと。
  4. 4
    ゴムべらを使って しっかり混ぜ込む
  5. 5
    ぬらした手で 5センチほどの薄い円形に形作りながら 160~170度の油に落とし込んで揚げる。
  6. 6
    浮いてきたら 時々裏返しながら こんがりとした色になるまで揚げて 取り出す。

おいしくなるコツ

小魚なので 下処理に一番手間がかかります。 頭やはらわたを取った下処理済みの物を買うと とても簡単に作れます。 また ②のすり身を沢山作って 小分けにして冷凍保存しておくと いつでも簡単に作れて便利です。 野菜は 好みでアレンジしてOK。

きっかけ

瀬戸内の小魚ネブトを使ってで作られたガス天の 食感と味が大好きです。 がす天を 手作りできないかとチャレンジ。 栄養バランスを良くするために いろいろな野菜を入れてみたら 家族に好評で、今では市販品よりも喜んでくれます。

公開日:2014/09/06

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カテゴリ
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カルシウム 小魚 じゃこてん 簡単

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