うなぎ風 茄子の蒲焼き☆ レシピ・作り方

うなぎ風 茄子の蒲焼き☆
  • 約15分
  • 300円前後
hinpoko
hinpoko
お給料日前に鰻が食べたくなったら…
なんちゃってですが、見た目、食感も鰻に似てる〜♪

材料(2人分)

  • 長茄子 2本
  • すき焼きのタレ 大3〜4
  • サラダ油 少々
  • ごはん 2杯分
  • 刻み海苔 適量
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 茄子のへたを取り、ピューラーで皮を剥く。
  2. 2 耐熱皿に乗せて、電子レンジでチンする。串が中までスーっと入ったらOK!
  3. 3 ナスの真ん中に切り目を入れ、少し広げ、更に切り目を数箇所入れて広げていき、一枚にする。
  4. 4 フライパンに油を引き、ナスを両面焼く。少し焼き目がついたら、すき焼きのタレを回し入れ、両面にタレを染み込ませる。
  5. 5 どんぶりにご飯を盛り、ご飯の上に刻み海苔を乗せて、その上に茄子を乗せる。フライパンに残っているタレを少しかけ、白ごまをふりかけ、完成!

きっかけ

テレビで見て、前から作ってみたかったレシピ!思ったより美味しくて感動☆

おいしくなるコツ

味は少し濃いめに染み込ませると、ご飯と食べるにはちょうど良くなります!

  • レシピID:1730009053
  • 公開日:2014/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
うなぎ風 茄子の蒲焼き
hinpoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • maricobabylon
    maricobabylon
    2015/07/31 10:13
    うなぎ風 茄子の蒲焼き☆
    うまく開けなくて、ウナギっぽくはならなかったけど、おいしかったです!海苔が合いますね^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る