うなぎ風 茄子の蒲焼き☆ レシピ・作り方
![うなぎ風 茄子の蒲焼き☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8addd9b0af9741d52dd6ef60cf3abd458b9fa81c.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 長茄子 2本
- すき焼きのタレ 大3〜4
- サラダ油 少々
- ごはん 2杯分
- 刻み海苔 適量
- 白ごま 適量
作り方
- 1 茄子のへたを取り、ピューラーで皮を剥く。
- 2 耐熱皿に乗せて、電子レンジでチンする。串が中までスーっと入ったらOK!
- 3 ナスの真ん中に切り目を入れ、少し広げ、更に切り目を数箇所入れて広げていき、一枚にする。
- 4 フライパンに油を引き、ナスを両面焼く。少し焼き目がついたら、すき焼きのタレを回し入れ、両面にタレを染み込ませる。
- 5 どんぶりにご飯を盛り、ご飯の上に刻み海苔を乗せて、その上に茄子を乗せる。フライパンに残っているタレを少しかけ、白ごまをふりかけ、完成!
きっかけ
テレビで見て、前から作ってみたかったレシピ!思ったより美味しくて感動☆
おいしくなるコツ
味は少し濃いめに染み込ませると、ご飯と食べるにはちょうど良くなります!
- レシピID:1730009053
- 公開日:2014/08/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- うなぎ風 茄子の蒲焼き
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maricobabylon2015/07/31 10:13うまく開けなくて、ウナギっぽくはならなかったけど、おいしかったです!海苔が合いますね^_^
なんちゃってですが、見た目、食感も鰻に似てる〜♪