簡単!たっぷり餡のシンプル天津飯☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 6個
- 水
- 600cc
- ・鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・醤油
- 大さじ5~6
- ・みりん
- 大さじ2
- ・酢
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ3+水大さじ3
- サラダ油(ごま油)
- 適量
- 白ご飯
- 大き目お茶碗3杯分
作り方
-
- 1
- 鍋に水を沸かし、・の調味料を加えて軽く煮立たせ、弱火にして水溶き片栗粉をゆっくり加えながらよくかきまぜ、とろみがついたら火を止める。
-
- 2
-
- 卵は一人分ずつ作っていきます。
ボウルに卵2個を割り入れ、塩ひとつまみ(分量外)加えてときほぐす。
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- 3
-
- 油を熱した小さめのフライパンに②を流し入れ、弱火で蓋をして1分ほど…。この間にお皿にごはんを盛っておきます。
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- 4
-
- 卵が固まってきたら、用意しておいたご飯の上に乗せ、①の餡をたっぷりかけて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
卵の火の通り具合はお好みでどうぞ!しっかり焼くのがお好きな方は一度ひっくり返して両面焼いてください。
お使いのお醤油によって濃さがまちまちだと思うので、お好みで増減してください。
きっかけ
休日のお昼に天津飯が食べたくなって♪
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お好みでグリーンピースをトッピングしてください(^◇^)