カブと帆立のレモンとアンチョビ和え レシピ・作り方

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madc nemo
これ美味しいですよ~
白ワインにグッド!
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

カブ
2個
帆立(刺身用)
8個
アンチョビフィレ
3枚
生レモン
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    カブを葉の部分を落とし、皮を剥いて8等分に、葉と茎の部分は4cm位に切っておきます。アンチョビは微塵切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ弱火でカブに火を入れ回りが、少し焼き目が付く程度炒めます。
  3. 3
    カブに焼き目が付いたら、葉と茎を入れて、塩コショウを軽くして炒めます。
  4. 4
    葉と茎をしんなり炒めたら カブを取り出し、帆立を塩コショウをして炒めます。(油気が足らなければ少し足して下さい)
  5. 5
    帆立に焼き目が付いたら、カブを戻しアンチョビを入れ馴染ませ、レモンを全体に絞り絡めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

カブはゆっくり中まで火を入れて下さい。

きっかけ

ワインのおつまみに作ってみました。

公開日:2014/07/22

関連情報

カテゴリ
かぶその他のイタリア料理おもてなしもう一品ワインに合うおつまみホタテ
関連キーワード
カブ ホタテ ワインに合う おつまみ
料理名
カブと帆立のレモンとアンチョビ和え

このレシピを作ったユーザ

madc nemo ワインにはまり、休日は家のキッチンでワインに合う、食べたい物を自分で作る! お酒大好き、料理大好きの、休日クッキングパパでございます。 海釣りなんかもやってますので、新鮮な魚料理なんかもUPできたらなと思っております!

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/11 22:24
ちょうどカブとアンチョビがあったので作ってみました!ホタテは刺身用ではなかったのですが、美味しかったです♪
marieantoinette
レポありがとうございます。じっくりカブを炒めるとホクホク感がいいですよね。

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